Копия от 27.11.00

Встреча создателя сайта www.myhobby.spb.ru с бывшими тренерами национальной и юниорской сборных команд России по спортивному ориентированию (летняя программа) К.В.Волковым и В.Г.Урванцевым

Что для вас была работа со сборными России?

КВВ: Для меня работа со сборной это, прежде всего, удовольствие от общения с людьми, которые многое умеют, могут и понимают в ориентировании.

ВГУ: Для меня это возможность передать свой 25-летний тренерский опыт тем, кому он интересен и может чем-нибудь помочь. С другой стороны - и возможность что-то почерпнуть самому. А общение с "молодой порослью" российского ориентирования не только подарило радостные минуты побед, но и заряжало энергией совместного творчества.

Каковы ваши впечатления от известного открытого письма Ю.С.Новикова?

ВГУ: Юрий Степанович вывел проблемы из плоскости обсуждения в кулуарах в сферу открытой дискуссии. Открытое обсуждение - безусловно, конструктивней. Отдельные фактические и стилистические неточности не умаляют важности поднятых проблем ни для общественности, ни для руководства ФСО.

КВВ: Прежде всего, хотел бы отметить эмоциональное и доступное изложение материала, а не нордический псевдоинтеллектуализм, за которым простой любитель нашего спорта, не знакомый с тайнами геополитики, вряд ли что-нибудь поймет. Также обрадовало невероятное совпадение: меня на многодневке ФИН-5 иностранцы спрашивали: "А не собирается ли руководство Федерации ориентирования России подать в отставку после того, как она (Федерация) не смогла выставить команду на Чемпионат Мира в Шотландии?".

Остается посетовать на явный недостаток приведенного фактического материала, например, опущены такие яркие эпизоды как поездка сборной на УТС в Испанию, спланированная руководством и отмененная за несколько дней до вылета; поездка в Норвегию на Чемпионат Мира без оплаты стартового взноса; ЧМ в Шотландии, когда сразу после окончания отборочных соревнований отобравшимся 4+4 было обещано полное финансирование, а накануне отъезда - отказано.

Насколько я знаю, тренерский совет летней программы уже давно не функционирует. С чем это связано?

КВВ: Тренсовет, на мой взгляд, в том, что касается национальной сборной, вещь довольно тонкая и связана как с деятельностью внутри России так и за рубежом, плюс к тому необходим определенный уровень опыта, доверия со стороны спортсменов и личных тренеров и контактности. В настоящее время таких людей, доказавших этот уровень на практике, очень мало, их можно перечесть по пальцам - это Л.А.Зиненко, С.В.Матвеев, Ю.С.Новиков, В.В.Костылев и я. Деятельность всех их на постах близких к сборной команде не устраивает. Президиум, так что мы имеем то, что имеем. К тому же квалификация упомянутых тренеров именно из-за отсутствия практики в работе с командой (а не только с личными учениками) понижается; и эти потери трудновосполнимы.

ВГУ: тренсовет в последний раз собирался осенью 1999 года в Москве и подготовил в очередной раз большой пакет документов к сезону-2000 (положения о тренсовете, ранге, рейтинге, об отборах, планы подготовки к Чемпионатам Европы и Мира, технические задания на главные старты сезона и пр.). Большинство этих документов, судя по исходящей корреспонденции Президиума, не рассматривались. Утвержденное положение о тренсовете при кажущейся демократичности (когда он формируется из личных тренеров спортсменов, входящих в списочный состав сборных) на самом деле ослабляет его дееспособность, из-за узких и зачастую сталкивающихся интересов отдельных тренеров. То, что секретарь ФСО Ю.Б.Янин оценил предыдущий тренсовет как кучку самозванцев, вполне отражает отношение руководства ФСО к мнению общественности, избиравшей этот состав. К тому же и по новому положению тренсовет не собран и, соответственно, не работает. "Заботу" о сборных взял на себя Президиум.

КВВ: Замечу, что и прежде к предложениям тренсовета было то же отношение.

Оцените, пожалуйста, с точки тренера сборной команды деятельность нынешнего президиума ФСО России.

КВВ: Заветной мечтой нашего руководство является ориентирование-рынок, но, как я это понимаю, не то, чтобы ориентирование само по себе было рынком, а то, что надо заменить наш спорт на частную лавочку, где на продажу выставляются места проведения соревнований, места в сборных командах и, наконец, идет дешевая торговля судьбами спортсменов и тренеров, много лет отдавших лесному спорту. Увы целому поколению (таким звездам как С.Сибилев, С.Горбатенкова, И.Михалко и др) ни разу, по крайней мере за три последних ЧМ, не удалось подготовиться согласно плана, утвержденного ФСО, при том, что, по словам В.Л.Елизарова, ничего кроме ЧМ руководство в большом спорте не волнует.. Налицо замена сути любого спорта - честной соревновательной конкуренции на денежные отношения плюс низкий профессионализм и хамство. Низкий профессионализм сказывается, в частности, в неполучении прибыли там, где она могла бы быть - на рекламе "звезд" мирового уровня - В.Новикова, М.Мамлеева, Т.Переляевой, но у начальства есть дела поважнее. А, что касается хамства, то его всегда достаточно при любом общении с ответственным секретарем, даже когда он трезв, да и не с одним им.

Сутью именно ориентирования являются и такие детали как секретность местности и дистанции, сложные технические и физические задачи участникам. Ныне об этом часто забывается: Ю.Б.Янин и А.Р.Кузмин предпочитают застройки, огороды и помойки со зрительскими КП.

А в целом не зря в "Письме" так часто вспоминается 37-ой год, стиль работы Президиума навевает аналогиии: тот же узкий круг допущенных к "отцу народов", шельмование специалистов (Акимова, Крохина, Костылева).

Настораживает и другой момент - слияние исполнительной и законодательной ветвей власти, когда, например, один человек решает, кому ехать в сборной, сколько стоит поездка, куда истратить деньги и сам же собирает с них взносы за поездку и выдает отчетные документы.

Короче говоря, мы сейчас имеем типичный ново-русский бизнес, со всеми его яркими чертами - обманом, нахрапом, и добавьте от себя, что считаете нужным.

ВГУ: В юношеском и юниорском возрастах недостатки в работе Президиума ощущаются не так остро, но, например, программа и места проведения отборочных соревнований не всегда отвечают интересам сильной сборной. Цена на "рыночный товар" - участие в официальных соревнованиях в составе сборной России - назначается исходя из финансовых интересов ФСО, а не спортсменов, а соответственно - и не команды в целом. При этом сборную зачастую выручает то, что страна наша большая, талантов среди тренеров и спортсменов много и потеря отдельных, даже сильнейших спортсменов, не ведет к провалу команды. Что, вероятно, и устраивает руководство.

Если все так плохо как вы говорите, то почему же этот президиум был так единодушно выбран?

ВГУ: В любом коммерческом мероприятии есть период, когда необходимо вложение сил и средств в будущий бизнес. Похоже, что четыре года, когда я работал с юношеской командой, пришлись именно на такой период в деятельности нынешнего президиума. В то время я, как и многие другие, ощущал и внимание к сборной, и заботу об отдельных спортсменах, и финансовую поддержку. Теперь акценты сместились: развитие ориентирования стало не целью, а средством получения прибыли коммерческого предприятия под названием ФСО России. Приоритеты в работе Президиума, расставленные в статье президента ФСО С.Г.Беляева "Ответы на вопросы, которые часто задают", прямо коррелируют с объемом денег "крутящихся" в разных ветвях дерева ориентирования.

КВВ: Я тоже в начале работы тренером сборной довольно продуктивно поработал. Известно, что значительная часть нынешних ведущих спортсменов - из числа тех юниоров, которых А.Э.Прусс, Л.А.Бахмурова и я вели с 1992 года, м в этом есть заслуга и руководства ФСО. К тому же, выбирая между Беляевым и Столовым, я думаю, многим вспоминались чудные кампании по введению возрастного ценза для попадания в сборные и участия в соревнованиях и введение легкоатлетических нормативов, обе тесно связанные с именем Игоря Ивановича. К тому же, всем известен афоризм о том, что тот, кто не умеет сам, идет учить, а кто не может и этого - идет управлять. В России спортсменов, картографов, организаторов, тренеров, пока хватает.

ВГУ+КВВ: Подводя итоги, можно надеяться, что,

во-первых, несмотря на некоторый сумбур и фрагментарность в высказанных мыслях, что-то найдет отзыв в сердцах любителей бега с картой,

во-вторых, хотелось бы заметить, что грядущей конференции следует определиться, надо ли идти и впредь, руководствуясь рыночными интересами, или развивать вид следует так, как полагает общественность, а Президиум лишь должен реализовать коллективную волю. Во всяком случае, если столько в недавнем прошлом известных специалистов выражают недовольство положением вещей (тут можно вспомнить и Акимова, и Моросанову, и Елаховского, и Костылева, и Кривоносова), то, наверное, не все в порядке в королевстве Датском. Правда, как раз в Датском-то, надеемся, все в порядке.

Владелец сайта: спасибо и успехов вам и вашим воспитанникам.

Hosted by uCoz